Sozial(rechtliche) Informationen / Übersichtzurücknächste Info
Berentung

Sollten Sie durch ihre Nierenerkankung in Ihrer Leistungsfähigkeit jedoch so stark beeinträchtigt sein, dass Sie sich nicht mehr in der Lage sehen, weiterhin einer Erwerbstätigkeit nachzugehen, ist in der Regel eine Rentenantragstellung sinnvoll.

Die Einstufung bei der Erwerbsminderungsrente richtet sich nach dem Leistungsvermögen.
Bei einem Leistungsvermögen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt von weniger als 6 Stunden täglich besteht eine teilweise Erwerbsminderung. Bei einem Leistungsvermögen von weniger als 3 Stunden besteht eine volle Erwerbsminderung.

Sie sollten wissen, dass ein relativ junger Dialysepatient mit eingeschränktem Leistungsvermögen zunächst eine Erwerbsminderungsrente auf Zeit (bis zu 3 Jahre; mehrfache Verlängerung bis max. 9 Jahren möglich, anschließend Dauerrente) deshalb gewährt bekommt, damit prinzipiell die Möglichkeit der erneuten Berufstätigkeit nach einer Nierentransplantation gegeben ist.

Beschäftigte im öffentlichen Dienst und in einigen anderen Tarifbereichen haben nach Ablauf der Zeitrente grundsätzlich einen Anspruch auf einen Arbeitsplatz, da während der zeitlich befristeten Berentung das Arbeitsverhältnis nur ruht.

Bei allen medizinischen Begutachtungen achten Sie darauf, dass sie möglichst durch einen Nephrologen oder einen nephrologisch erfahrenen Internisten durchgeführt werden. In allen speziellen Rentenfragen wenden Sie sich entweder an Ihren Sozialdienst oder die zuständigen Auskunfts- und Beratungsstellen der Rentenversicherungsträger, die Ihnen auch den Versichertenältesten in Ihrer Nähe nennen können.

Deutsche Rentenversicherung Bund
(ehemals BfA)

Hausanschrift:
Ruhrstr. 2

Postanschrift:
Internet: www.deutsche-rentenversicherung-bund.de

unter www.eservice-drv.de
ist es möglich direkt einen Termin online zu vereinbaren.

Deutsche Rentenversicherung Berlin-Brandenburg
(ehemals LVA Berlin)

Standort Frankfurt / Oder
Bertha-von-Suttner-Straße 1
15236 Frankfurt (Oder)

Standort Berlin
Knobelsdorffstraße 92

Internet: www.deutsche-rentenversicherung-berlin-brandenburg.de

unter www.eservice-drv.de
ist es möglich direkt einen Termin online zu vereinbaren.

Landesamt für Gesundheit und Soziales Berlin
Versicherungsamt